热门新闻 News

首页 > 真人视讯 > 正文

2岁女孩每天最多喝四五盒牛奶 被查出肾结石

作者:admin   发布时间:2017-6-7 13:59:49  浏览量:02

昨天下午3时许,漳州市第三医院住院部,2岁的湖南女孩小依(化名)趴在病床上,静静地睡着了。

小依的右肾长了个不小的结石(画圈处)小依的右肾长了个不小的结石(画圈处)

腹痛,反复发烧,折腾了小依近5个月,医生终于找到了“元凶”。昨日上午,通过微创手术,小依右肾一个1.5×1.0厘米大小的结石被打碎取出。小依成了漳州市第三医院年龄最小的肾结石患者。

小依一家来自湖南张家界,父母在漳州务工。今年6月,小依开始感觉腹痛,并伴有发烧。

起初,家人都以为只是普通感冒,烧退了就没事。可是后来,小依又多次称肚子痛,而且反复发烧,医生开了肠胃方面的药吃,她都吐出来。

10月18日,家人带着小依到漳州市第三医院儿科就诊。经抽血、拍片检查,医生发现,引起小依腹痛、发热的“真凶”,竟是右肾的一块结石。

“实际上是右肾输尿管连接部结石,堵在出口的地方,引起泌尿系统感染”,泌尿外科主任陈川聪介绍,这个结石个头不小,约1.5×1.0厘米,只能通过手术取出。

经过前期消炎治疗,控制感染、发烧,昨天上午,医生给小依做了微创手术。半小时后,医生将这个结石打碎,成功取出。再过四五天,小依就能出院了。

才2岁的小孩,怎么会肾结石?

吴女士称,小依至今尚未断奶,从来都不吃奶粉,挺爱喝水的,小便都很正常,但平日爱喝某品牌的牛奶,“基本上每顿饭都要喝,有时一天喝一盒,有时一天喝四五盒”。

对此,陈川聪医生介绍,结石的原因是多方面的。例如当地的饮食习惯跟环境,如果是山区、沙漠、热带地区,喝水比较少,水分蒸发较大,容易结石”。而维生素A缺乏、遗传因素等,也会造成结石。

陈川聪也表示,儿童如果长期食用质量不合格的奶粉、饮料也会容易形成结石。有些市面上标注的牛奶饮品,其实并非鲜牛奶,而是乳饮料,香甜可口,但儿童不宜长期食用,否则也易形成结石。(海都记者 陈青松 戴江海 文/图)

  来源:闽南网

本文固定链接:http://cnwangzhan.net/i/201706/20511.html