热门新闻 News

首页 > 模拟大赛 > 正文

中国拟开放台商银行 八大行库没兴趣

作者:admin   发布时间:2017-3-11 16:50:30  浏览量:787

vwin德赢娱乐_众鑫娱乐_博天堂娱乐_龙8娱乐_龙8娱乐快讯:

中国拟开放台商在中国设立台商银行,金管会主委李瑞仓昨在立法院财政委员会表示,若台资银行想参与投资,视同参股中国,必须经审核同意;八大公股行库负责人则纷纷表态,没有意愿或无此规划。

多个台商协会争取设立

中国国台办主任张志军日前出席台商春节联谊会表示,相关部门积极研究开放台商设立民间银行;据指出,已有多个台商协会表态争取设立。

李瑞仓昨对此指出,若台商拿自己资金在中国成立台商银行,而不是国内银行,不必经金管会同意或申请,我们管不到,但需要经济部核准;不过,如有台商邀请本国银行参与投资设立台商银行,就属于参股性质,须经金管会核准。

国民党立委赖士葆认为,现在两岸关系急冻,台商银行是金融业布局中国市场的新机会,他请台银、兆丰银、华南银、合库、一银等公股行库负责人回应,是否考虑与台商合作在中国参与成立台商银行?

八大公股行库负责人纷纷表示,没有意愿或相关考量,因为在中国以设置分行或支行为主,就算要投资,也要百分之百持股,不会考虑与台商结合成立台商银行。

至于民营银行是否有意愿?国银主管表示,目前中国相关政策尚未出炉,等相关措施定案才能评估,例如台商定义为何?如此才能知道谁是潜在合作对象;此外,资本额门槛多少、能够承做什么业务、有无相关限制等,都是考量重点。

是否考虑与台商合作,在中国投资设立台商银行,公股八大行库负责人在立法院齐声回答没意愿。

本文固定链接:http://cnwangzhan.net/a/201703/8476.html